Отличным гарниром и отдельным сытным блюдом могут быть овощные морковные котлеты под вкусным соусом из сушеных грибов с луком.
Ингредиенты:
- спелая морковь – 8 шт.;
- сливки или молоко – 45 г;
- кусочки хлеба (любого сорта) – 295 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кусочки масла (используют сливочное) – 85 г;
- соль – 25 г;
- измельченные сухари (для панировки) – 45 г;
Для соуса:
- грибы сушеные – 48 г;
- просеянная мука – 30 г;
- лук очищенный (выбирают обычно репчатый) – 170 г;
- сливочное масло (кусочками) – 45 г;
- соль – по вкусу.
Для кулинарного процесса понадобятся столовые приборы, терка или мясорубка, несколько мисок или тарелок, кастрюля для варки, сковорода для жарки, сотейник.
Приготовление овощных котлет под грибным соусом
1. В кастрюлю набирают воду, кладут очищенную морковь, подсаливают, варят. Готовые овощи перетирают на терке или в мясорубке.
2. Очищенные без корки кусочки хлеба замачивают в миске с молоком, отжимают, а потом перемешивают с тертой морковью. Солят, вбивают яйцо, добавляют 45 г масла (сливочного), смешивают, перетирают, разделывают овощную смесь на котлеты.
3. Котлеты обваливают в сухарях для панировки, затем жарят с оставшимся маслом на сковороде.
4. Берут промытые грибы (сушеные), замачивают их примерно на 3 часа в 75 г воды (холодной), затем отваривают, не добавляя соль, в этой жидкости.
5. Муку поджаривают в сотейнике с 25 г масла, до золотистого оттенка, разводят горячим бульоном из грибов, обязательно процеженным, варят, пока смесь не загустеет.
6. Нарезают лук, обжаривают с 25 г масла, затем закладывают шинкованные грибы. Смесь прогревают, добавляют к мучному соусу, солят и кипятят.
7. Сервируют морковные котлеты на широком блюде, подают обычно горячими с готовым соусом и петрушкой.