Существует большое количество заморских специй, которые успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. К таким специям можно отнести куркуму, орегано, розмарин, майоран, и пр. Помимо этого, неоценимую пользу нашему здоровью может приносить зелёный кофе. Свойства зелёного кофе были не раз изучены учёными. Однако вернёмся к специям и рассмотрим, что такое майоран, и как его применять.
Применение майорана
На первый взгляд может показаться, что майоран и орегано не имеют никаких отличий. Однако это вовсе не так. Хороший повар знает вкус майорана, и ни с чем его не спутает.
Майоран довольно широко используется в кулинарии. Как правило, его добавляют в мясные блюда. Однако возможно использование майорана с яйцами, сыром, грибными и некоторыми овощными блюдами.
Майоран имеет приятный аромат и сладкий мятный вкус с горьковатым оттенком. Это растение имеет серо-зелёные листья и белые цветы.
Лучше всего использовать свежие листья майорана, обладающие мягким вкусом. Нежный вкус майорана может быть потерян в процессе приготовления пищи. Поэтому рекомендуется добавлять майоран в конце приготовления.
Как уже говорилось, майоран хорошо сочетается с яйцами и грибным соусом. Эта специя подходит для овощных супов (суп-пюре), макаронных изделий, рыбы, дичи, говядины, курицы, сосисок и мясного хлеба. Ароматный майоран также хорошо работает с сыром, помидорами, свеклой и блюдами из фасоли.
Чаще всего майоран используется в рецептах французской и английской кухни. К примеру, это может быть курица-гриль с чесноком, солью, чёрным перцем и майораном.
Помимо кулинарного использования, майоран применяется и в народной медицине. Он используется для ингаляций, помогающих прочистить пазухи носа и облегчить симптомы ларингита. Как известно, европейские певцы, чтобы сохранить голос, употребляют чай с майораном и мёдом.
Если вы используете свежий майоран, то следует выбирать молодое и нежное растение. Такое растение, как правило, имеет мелкие листья. Листики отделяем от стеблей с помощью ножниц. Промываем майоран под холодной проточной водой. Просушиваем. Режем листья майорана и добавляем в блюдо в конце варки. Остатки свежего майорана ставим в стакан с водой. Храниться в холодильнике он может до 3 дней, если вы будете менять воду каждый день.
Если вы используете сухой майоран, то следует добавлять его в блюда в начале приготовления. Необходимо использовать небольшое количество сухого майорана, поскольку его аромат намного сильнее, чем аромат свежего майорана.
Сухой майоран может храниться в плотно закрытом контейнере в сухом тёмном месте в течение года.
Примеры блюд с добавлением майорана:
1. Жареная курица: используйте по ¼ чайной ложки сушёного майорана, шалфея, розмарина, тимьяна и перца, и ½ стакана крупной морской соли.
2. Тушёная говядина: к мясу добавляем 2 столовые ложки нарезанного свежего майорана ( в конце приготовления).
3. Жареные овощи: овощи сочетаем с 1 чайной ложкой нарезанного свежего майорана и 3 столовыми ложками растопленного сливочного масла. Жареные таким способом овощи станут прекрасным гарниром к мясу.
4. Маринад для свинины: ¼ чайной ложки сушёного майорана, 1 столовая ложка тёртого имбиря, 2 зубчика чеснока (измельчённого), 3 столовые ложки соуса терияки, 1 стакан говяжьего бульона.
5. Салат из бобов: добавьте 1 чайную ложку измельчённого свежего майорана.
6. Блюда из колбасы: добавьте ¼ — ½ чайной ложки сушёного майорана к любому блюду из колбасы.