День рождения – это, пожалуй, самый главный праздник. В этот день мы собираем много гостей и накрываем праздничный стол. А какие блюда приготовить к праздничному столу, чтобы наш праздник остался незабываемым?
Как правило, праздничное застолье начинается с закусок и салатов. Салаты могут быть разными. К примеру, вы можете поставить на праздничный стол традиционный салат зимний. Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, то вы можете приготовить лёгкие салаты, которые будут не менее вкусными. А какие ещё можно приготовить салаты на день рождения?
Детский день рождения
Какие приготовить салаты на день рождения ребёнка? Этот вопрос волнует всех родителей. При обдумывании детского меню мы должны учитывать то, что салаты должны быть не только вкусными, но и полезными. Помимо этого, детские салаты на день рождения должны иметь красивое оформление. Рассмотрим некоторые рецепты салатов на день рождения.
Салат со свеклой, шпинатом и козьим сыром:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 80 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 70 грамм листьев шпината
- ½ пучка петрушки
- 450 грамм свеклы
- 100 грамм козьего сыра
- 75 грамм грецких орехов.
Рецепт приготовления салата со шпинатом, свеклой и козьим сыром:
Отдельно смешайте лимонный сок, оливковое масло и горчицу в небольшой миске. Приправьте по вкусу морской солью и молотым чёрным перцем.
Листья шпината измельчите. Поместите в большую миску. Туда же отправьте нарезанную петрушку. Всё перемешайте.
Свеклу отварите, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Грецкие орехи следует слегка обжарить.
Помешаем в миску к шпинату и петрушке свеклу, козий сыр и грецкие орехи. Всё заливаем заранее приготовленной заправкой.
Салат с беконом:
Ингредиенты:
- 250 грамм бекона
- 1 яичный желток
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 зубчика чеснока
- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайные ложки соли
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца
- 1 ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана тёртого сыра пармезан
- Зелень.
Рецепт приготовления салата с беконом:
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Бекон нарежьте ломтиками, положите на противень, и выпекайте в течение 20 – 25 минут, или до образования хрустящей корочки. После этого выложите бекон на бумажные полотенца. Это поможет удалить лишний жир.
Смешайте яичный желток, горчицу, измельчённый чеснок, лимонный сок, соль и перец. Постепенно начинайте вливать оливковое масло. Всё хорошо перемешайте. Для этого лучше всего использовать кухонный комбайн.
После этого добавьте ½ стакана тёртого сыра.
Полейте полученной смесью бекон. Сверху посыпьте измельчённой зеленью.
Салат со свеклой:
Ингредиенты:
- 900 грамм свеклы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Коричневый сахар
- Листовой салат
- 1 стакан тёртого сыра
- 1 стакан жареного арахиса.
Рецепт приготовления салата со свеклой:
Разогрейте духовку до 220 градусов по Цельсию. Свеклу почистите и порежьте на части. Поместите на противень и полейте оливковым маслом. Накройте фольгой. Выпекайте в течение 40 минут или до готовности. После этого выньте свеклу из духовки и позвольте остыть.
Перемешайте свеклу с 1/3 стакана коричневого сахара. Выложите свеклу на сервировочное блюдо, застеленное листовым салатом. Сверху добавьте тёртый сыр и жареный арахис.
Взрослый день рождения
Вы можете приготовить быстрые салаты на день рождения, затратив на это минимум времени. Однако такие салаты получатся довольно вкусными. Для начала рассмотрим, как приготовить салат из горбуши.
Салат из горбуши:
Ингредиенты:
- 250 грамм горбуши
- 2 яйца
- 1 красный или зелёный болгарский перец
- 1 огурец
- ½ луковицы
- 4 – 5 столовых ложек майонеза
- ¼ чайной ложки перца
- Соль по вкусу
- Сок половины лимона.
Рецепт приготовления салата из горбуши:
Горбушу отварите и разделите на мелкие кусочки. Поместите горбушу в большую миску. Яйца сварите вкрутую, охладите и измельчите. Поместите в миску к горбуше.
В другой миске смешайте перец, нарезанный кубиками, огурец (измельчённый), нарезанный лук и майонез. Добавьте приправы и перемешайте. Полученную смесь соедините с яйцами и горбушей. Добавьте лимонный сок. Всё тщательно перемешайте.
Салат с опятами:
Ингредиенты:
- 450 грамм опят
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца
- 2 столовые ложки винного уксуса
- Сыр пармезан
- Помидоры
- Свежая петрушка.
Рецепт приготовления салата с опятами:
Для того, чтобы приготовить салат с опятами, мы будем использовать свежие грибы. Опять тщательно моем и режем при необходимости.
В большой кастрюле нагреваем 2 столовые ложки оливкового масла. Добавляем грибы, соль и перец. Обжариваем в течение 3 минут на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимального, и жарим ещё 2 – 3 минуты, до готовности.
Когда грибы будут готовы, добавляем винный уксус и оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Выкладываем горячие грибы на тарелку. Сверху добавляем тертый сыр пармезан и измельчённые помидоры. Посыпаем салат с опятами измельчённой петрушкой.
По аналогичному рецепту можно приготовить и салат с опятами маринованными. Это поможет вам сэкономить немного времени.
Салат французский:
Рецепт французского салата довольно прост. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм любого мяса
- 2 картофелины
- 200 грамм свеклы
- 200 грамм капусты
- 200 грамм моркови
- 1 огурец
- Растительное масло
- Майонез.
Рецепт приготовления французского салата:
Мясо отварить и нарезать соломкой. Картофель очистить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
Морковь и свеклу очистить, и натереть на тёрке. Капусту нашинковать. Огурец нарезать соломкой или натереть на тёрке.
Выложить все ингредиенты в салатник. Заправить майонезом и всё хорошо перемешать. Наш салат французский готов.
Салат с сайрой:
Для того, чтобы приготовить салат с сайрой, мы будем использовать консервированную рыбу.
Ингредиенты:
- 1 банка сайры в масле
- 500 грамм консервированной фасоли
- Укроп
- Петрушка
- Майонез
- 100 грамм грецких орехов
- Чеснок (по вкусу).
Как приготовить салат с сайрой?
Открыть банку с сайрой, слить масло. Выложить рыбу на тарелку и размять её вилкой. Однако не стоит слишком увлекаться. В салате должны присутствовать кусочки сайры.
Соединить сайру с консервированной фасолью. Добавить грецкие орехи и измельчённые петрушку и укроп.
Мелко нарезать чеснок и смешать его с майонезом. Добавить немного перца и перемешать. Заправить полученной смесью салат с сайрой. Всё перемешать. Перед подачей на стол рекомендуется поставить салат с сайрой в холодильник на 20 минут.
Салат с чипсами:
Ингредиенты:
- 2 банки кукурузы
- 2 стакана тёртого сыра
- 1 красный болгарский перец
- 1 стакан майонеза
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца
- 1 пакет чипсов.
Рецепт приготовления салата с чипсами:
Банки с кукурузой открываем, сливаем жидкость. Складываем кукурузу в большую миску. Болгарский перец моем, чистим и режем небольшими кубиками. Также отправляем его в миску. Добавляем тёртый сыр, майонез, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Данный рецепт салата с чипсами предполагает использование чипсов со вкусом сыра. Вы можете выбрать чипсы любого производителя.
Чипсы следует добавлять в салат в последний момент, непосредственно перед подачей на стол. В противном случае они размякнут.
Добавляем чипсы. Хорошо перемешиваем. Наш салат с чипсами готов.
Оформление салатов
Все мы знаем о том, что красиво оформленное блюдо не только радует глаз, но и вызывает аппетит. Даже повара известных ресторанов уделяют большое внимание оформлению своих блюд, поскольку это даёт представление об их профессионализме. А почему бы и нам не попытаться украсить салаты?
Как украсить салат? Наверняка, не многие из нас знаю ответ на этот вопрос. Оформление салатов можно делать с помощью овощей, таких как помидоры, редис или морковь. Украшение салатов требует некоторой практики в начале. Давайте рассмотрим несколько вариантов оформления салатов, которые будут посильны даже новичкам.
1. Украшение салатов с помощью помидоров:
Возьмите целый помидор и острый нож. С помощью ножа сделайте на помидоре несколько горизонтальных надрезов. Далее с помощью ножа снимите с помидора шкурку (по намеченным надрезам). Теперь сверните эту шкурку так, чтобы у вас получилась розочка.
2. Цветок из помидора:
Возьмите помидор и острый нож. Сделайте на помидоре несколько вертикальных надрезов. Обратите внимание на то, что помидор не следует разрезать до конца. Затем аккуратно отогните полученные “лепестки”. У вас получится красивый цветок из помидора.
3. Оформление салатов с использованием редиски:
Возьмите острый нож и редиску. Сделайте на редиске небольшой горизонтальный надрез. Затем параллельно ему сделайте ещё один надрез. Вырежьте маленький кусочек. Повторите эти манипуляции несколько раз (в разных направлениях). В результате у вас получится красивый цветок из редиски.
4. Украшение салатов с использованием моркови.
Возьмите острый нож и морковь. Морковь следует очистить и нарезать кружочками. С помощью острого ножа вырезаем по краям моркови небольшие треугольнички. У нас получатся цветы из моркови.