Из цветной капусты можно приготовить массу вкуснейших блюд, одно из них – капуста со свининой под сыром. Данное блюдо, несмотря на свою питательность, не относится к категории тяжелых. А потому его смело могут употреблять люди, стремящиеся похудеть.
В цветной капусте содержится масса полезных для организма веществ, так что есть ее не только приятно, но и полезно.
Для приготовления цветной капусты нам понадобится:
- Цветная капуста – 400 гр.
- Свинина (мякоть) – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Молоко – 100 мл
- Петрушка – для украшения
Рецепт приготовления цветной капусты со свининой
Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего сливаем воду в кружку, а капусту оставляем остужаться.
Лук очищаем, промываем в воде от остатков грязи и пыли, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
Мясо также промываем, даем немного обсохнуть, после чего нарезаем небольшими кусочками.
На сковороде разогреваем часть сливочного масла, выкладываем в него сначала лук, обжариваем до золотистого цвета, после чего добавляем к луку мясо и также немного обжариваем. Затем добавляем в сковороду 100 мл воды, в которой варилась капуста, накрываем крышкой и даем мясу потушиться в течение 5 минут.
Тем временем, помидор вымываем, обсушиваем и нарезаем тонкими кольцами.
Сыр натираем на мелкой терке.
Когда мясо потушится, добавляем в сковороду помидоры, накрываем крышкой и тушим мясо с помидорами еще 5 минут.
Теперь разбираем капусту на соцветия.
Жаропрочную форму обильно смазываем оставшимся маслом, притрушиваем панировочными сухарями и равномерным слоем выкладываем часть цветной капусты.
Сверху выкладываем тушеное мясо.
И снова слой капусты.
В отдельной миске смешиваем молоко, яйцо и панировочные сухари.
Полученной молочной смесью поливаем капусту сверху.
Притрушиваем блюдо сверху сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Спустя отведенное время вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть.
Украшаем блюдо рубленой зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!