Для того, чтобы разнообразить свой праздничный стол необычными блюдами, мы, зачастую, используем всевозможные ингредиенты и их сочетания. К примеру, это может быть салат с курицей и шампиньонами, салат с фасолью, салат с сёмгой, и пр. Помимо этого, особого внимания заслуживают морепродукты, которые являются не только вкусными, но и весьма полезными. Наиболее широкое распространение получили салаты с кальмарами. Однако помимо салатов с кальмарами существуют рецепты салатов с креветками. Рассмотрим некоторые из них.
Салат с креветками и руколой
Салат с креветками и руколой считается летним. Однако такой салат, обладающий восхитительным ароматом, не стыдно поставить на праздничный стол. Салат с креветками и руколой является довольно лёгким, но, при этом, весьма сытным. Он будет полезен для тех, кто следит за своей фигурой.
Для того, чтобы приготовить салат с креветками и руколой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 упаковка руколы
- 1 пучок свежего базилика
- 1 ½ стакана кукурузных зёрен
- 250 грамм помидоров черри
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 ½ столовые ложки лимонного сока
- 1 ½ столовые ложки бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки зернистой горчицы
- ½ чайной ложки соли
- 450 грамм очищенных сырых креветок
- Свежемолотый чёрный перец по вкусу
- ½ стакана тёртого сыра Пармезан.
Как приготовить салат с креветками и руколой?
В большой миске смешиваем измельчённую руколу, измельчённый базилик и кукурузные зёрна.
В отдельной миске смешиваем 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, бальзамический уксус, горчицу и ¼ чайной ложки соли.
Очищенные креветки посыпаем оставшейся ¼ чайной ложки соли. Нагреваем 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавляем туда креветки и жарим, помешивая время от времени, пока они не станут розовыми. Время приготовления креветок займёт приблизительно 3 минуты. После этого достаём креветки и добавляем их в миску с руколой.
Поливаем салат с креветками и руколой заранее приготовленной заправкой. Всё хорошо перемешиваем. Выкладываем готовый салат на большое блюдо. Сверху посыпаем тёртым сыром и украшаем помидорами черри, порезанными пополам.
Салат с креветками и руколой является довольно низкокалорийным. В одной порции содержится 363 калории, 22 грамма жира, 194 мг холестерина, 17 граммов углеводов, 27 грамм белка, 3 грамма клетчатки, 1317 мг натрия, 655 мг калия.
Помимо этого, салат с креветками и руколой богат селеном, витаминами А, С, кальцием, железом, калием и фолиевой кислотой.
Салат с креветками и помидорами
Рассмотрим ещё один рецепт весьма полезного салата. Это салат с креветками и помидорами с добавлением авокадо.
Ингредиенты:
Для заправки:
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 чайные ложки тмина
- 1 ½ чайные ложки лимонной цедры (тёртой)
- 1 чайная ложка измельчённого чеснока
- ½ чайной ложки горчицы
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Для салата:
- 24 больших креветки
- 2 спелых авокадо
- 6 небольших помидоров
- 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
- 6 стаканов измельчённого зелёного салата
- Молотый перец по вкусу.
Как приготовить салат с креветками и помидорами?
Перед тем, как начать готовить салат с креветками и помидорами, необходимо сделать заправку. Для этого в отдельной миске смешиваем сок лайма, тмин, лимонную цедру, измельчённый чеснок, горчицу, соль и перец. Добавляем оливковое масло и всё хорошо перемешиваем. Отставляем заправку в сторону. Она пригодится нам позже.
Теперь начнём делать салат с креветками и помидорами. В кастрюлю набираем воду. Ставим её на сильный огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, опускаем в неё креветки. Варим до готовности. Время приготовления креветок составит приблизительно 3 минуты. После этого сливаем воду и просушиваем креветки.
Складываем креветки в большую неалюминиевую миску. Добавляем половину заправки для салата. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Пока наши креветки настаиваются, моем и режем пополам помидоры черри. Авокадо чистим и нарезаем ломтиками. В миску с креветками добавляем черри, авокадо и измельчённую кинзу. Аккуратно перемешиваем.
Измельчённый салат добавляем в оставшуюся заправку. Всё перчим по вкусу и перемешиваем. Заправляем полученной смесью салат с креветками и помидорами, и подаём к столу сразу.
Салат с креветками и сыром
Для того, чтобы приготовить салат с креветками и сыром, лучше всего использовать козий сыр. В таком случае вкус вашего салата получится более мягким и нежным.
Чтобы приготовить салат с креветками и сыром, нам потребуются следующие ингредиенты:
Для заправки:
- ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана мягкого козьего сыра
- ¼ стакана красного винного уксуса
- 2 чайные ложки лимонной цедры
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки нарезанного зелёного лука
- Соль и перец по вкусу.
Для салата:
- 450 грамм больших креветок
- 1 упаковка свежей рукколы
- Ломтики лимона для украшения (по желанию).
Как приготовить салат с креветками и сыром?
Для начала сделаем соус к салату с креветками и сыром. В средней миске смешиваем все компоненты заправки. Отставляем миску в сторону.
Теперь приступаем к приготовлению салата. Возьмём большую миску, наполним её наполовину холодной водой. Добавляем несколько кубиков льда и отставляем в сторону.
Большую кастрюлю заполняем на три четверти водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Солим. Как только вода закипела, добавляем креветки. Варим их в течение 3 минут или пока они не приобретут ярко-розовый цвет. После этого сливаем воду и сразу же опускаем креветки в миску с холодной водой. Это поможет остановить процесс приготовления креветок.
Далее креветки следует почистить и порезать на небольшие части. Нарезанные креветки заливаем заранее приготовленной заправкой. Всё перемешиваем.
На большое блюдо выкладываем рукколу. Сверху кладём салат с креветками и сыром. При желании украшаем блюдо ломтиками лимона.
Салат с креветками и яйцом
Салат с креветками и яйцом может быть использован как отдельное блюдо, так и в качестве наполнителя для фаршированных помидоров.
Ингредиенты:
- 450 грамм креветок
- 6 яиц
- 150 грамм бекона
- ½ стакана майонеза
- 1 столовая ложка острого соуса
- 2 чайные ложки горчицы
- Свежемолотый чёрный перец
- Соль по вкусу
- 2 помидора
- 1 пучок зелёного лука.
Как приготовить салат с креветками и яйцом?
Заполните большую кастрюлю водой (2 литра). Добавьте 2 чайные ложки соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Опустите в неё креветки и оставьте на 1 – 2 минуты. После этого откиньте креветки на дуршлаг и промойте холодной водой.
Затем отварите яйца.
Пока яйца варятся, чистим и режем креветки. Складываем нарезанные креветки в большую миску. Бекон режем ломтиками и обжариваем на сковороде до золотисто-коричневого цвета (4 – 5 минут). Затем складываем обжаренный бекон на бумажные полотенца. Это поможет удалить лишний жир.
Чистим сваренные яйца. Отделяем белки от желтков. Крупно нарезаем белки и добавляем их в миску с креветками. Желтки трём на мелкой тёрке и складываем их в отдельную миску. Добавляем майонез, острый соус, горчицу и ½ чайной ложки соли. Всё перемешиваем до образования однородной консистенции.
Полученную смесь добавляем в салат с креветками и яйцами. Приправляем солью и перцем по вкусу. Всё перемешиваем.
Берём помидоры, вырезаем серединку (вынимаем мякоть). Начиняем помидоры салатом с креветками и яйцом. Украшаем наше блюдо зелёным луком.