Если в доме не оказалось хлеба или хочется чего-то необычного, попробуйте приготовить лепешки на кефире с полезной начинкой из зелени сельдерея. Получится очень вкусная замена хлебу, хотя по сути, это тот же хлеб, только не дрожжевой.
Каждая страна выпекает свой особенный хлеб. Кому-то нравятся ароматные хрустящие лепешки с кунжутом или чесноком, а кому-то молочные батоны, традиции у всех свои и рецептура передается из поколения в поколение. Так или иначе, лепешки и хлеб стоят на одной ступени и радуют нас своим вкусом.
Лепешка идеально сочетается с супом, борщом (рецепт борща с фото здесь) или же ее можно кушать просто, как отдельное блюдо. Чтобы приготовить лепешку на кефире с сельдереем, нужно совсем немного продуктов. Тем более, что эти продукты как правило, доступны по цене.
Ингредиенты для лепешек на кефире
- ½ стакана кефира;
- Около стакана муки;
- Одно яйцо куриное;
- Щепотка соли;
- ¼ чайной ложки соды;
- Пучок сельдерея;
- Кусочек сливочного масла;
- Растительное масло для жарки.
Рецепт лепешек на кефире с сельдереем
В мисочке соединяем теплый кефир и соду. Таким образом, мы гасим соду. Появляются пузырьки, свидетельствующие о том, что сода погасилась кислотой.
Следом кладем в кефир немного соли.
Далее вбиваем одно яйцо и перемешиваем.
Муку добавляем постепенно, замешивая тесто. При работе с тестом рекомендуется использовать просеянную муку. Так мы избавимся от возможного мусора в муке и сделаем ее воздушной. Вначале при замешивании теста удобно пользоваться венчиком, а потом лучше перемешивать ложкой и затем руками.
Замешиваем тесто так, чтобы оно не было липким. Не надолго отставляем его в сторону, чтобы подготовить начинку для лепешки.
Промываем под проточной водой зелень сельдерея. Просушиваем ее на полотенце. Нарезаем мелко. Сюда же можно добавить укроп или петрушку.
Готовую зелень посыпаем солью и перемешиваем. Нужно, чтобы наша начинка имела насыщенный вкус. Затем раскатываем тесто как можно тоньше, будто собираемся лепить чебурек. Кладем начинку на одну половину, другую оставляем свободной. Сверху зелени кладем кусочек сливочного масла.
Защипываем края лепешки и выкладываем на разогретую сковороду. Можно сделать края фигурные, как у чебурека.
Обжариваем на небольшом огне лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовую лепешку подаем либо горячей либо холодной. Такое блюдо будет уместным к обеду. Из указанного количества ингредиентов получится около четырех лепешек.