Холодные несладкие напитки, изготавливаемые из какао бобов, которые пользовались огромной любовью индейцев, мало чем напоминают современный горячий шоколад. Тогда его могли себе позволить лишь знатные и уважаемые мужчины – воины и шаманы, а также люди, которых надлежало принести в жертву.
Так как в холодном шоколаде содержалось небольшое количество алкоголя, его нельзя было пробовать ни детям, ни женщинам. Как же изменилось это лакомство за столько веков и почему не утратило своей популярности?
Появление шоколада в Европе
В начале 16 века у берегов Мексики высадился Эрнан Кортес – испанский генерал, который прославился тем, что фактически уничтожил империю ацтеков. Но до кровопролитных событий будущего вождь индейцев угостил его местным лакомством: густым взбитым напитком, состоящим из какао бобов, ванили, перца и специй. Подавался такой шоколад в золотой посуде и только самым дорогим гостям. Ацтеки называли это яство «пенная вода» или «чоколатль». Знахари уверяли, что лакомство повышает мужскую силу и дарует мудрость.
Когда Кортес вернулся на родину, в числе прочих сокровищ он привез с собой и рецепт приготовления напитка. С его приездом начались регулярные поставки этого лакомства в Испанию. За разглашение «какао тайны» могли казнить – страна ревностно оберегала новую драгоценность.
В Европе рецептура горячего шоколада претерпела значительное изменение: чили уже не добавляли, заменив его медом. Напиток стали нагревать, чтобы улучшить его растворимость, и, как выяснилось впоследствии, горячим он был еще вкуснее. Сейчас сложно найти человека, который бы не оценил чарующий аромат бодрящего шоколада, дарящего прекрасное настроение!
Горячий шоколад — напиток для нескучной ночи
Шоколад – очень частый участник романтических историй: его дарят на свиданиях и включают в меню ужинов с любимыми. Не случайно ли это? Нет: какао давно пользуется славой афородизиака, то есть продукта, который распаляет чувства и разжигает страсть. Кстати, можно приготовить даже «особенный» напиток, который укрепит мужскую силу, подарив массу наслаждения всем участникам действа.
Для лакомства необходимо взять две плитки горького шоколада, молоко, кукурузный крахмал и корицу. Пропорции могут быть любыми – это дело вкуса. Шоколад натереть и смешать с остальными ингредиентами, поставить на плиту и дождаться, пока все закипит. Перед тем как разлить это по чашкам, в напиток можно добавить ром, который усилит изумительный вкус. Отведав горячее лакомство, удастся легко расслабиться, после чего можно заняться воплощением своих эротических фантазий.
В напиток можно добавлять любой алкоголь – ликеры, коньяк, ром – или же другие ингредиенты: сливки, измельченный кофе, какао. Едят шоколад обычно ложкой, так что это скорее не напиток, а десерт, располагающий к флирту.
Сладкое лекарство
С 16 по 19 век большинство европейских лекарей применяли это лакомство как настоящее лекарство, выписывая его от многих расстройств: от болезней печени, желудка, облегчения лихорадки. Горячий напиток рекомендовали беременным женщинам и дамам, несчастным в своей любви. Сейчас приготовить это удивительное яство не составит труда: понадобится взять плитку черного шоколада, стакан сливок, две ложки воды и взбитые сливки для украшения.
Шоколад нужно растопить над паром, смешать с водой. Молоко вскипятить в отдельной емкости и влить в шоколад тонкой струйкой, помешивая вилкой. Смесь после этого следует хорошо взбить в течение 2-3 минут, а затем перелить в чашки и украсить сливками.
Многие считают, что такой незамысловатый рецепт и правда лечит: улучшает настроение, дарит тепло, исцеляет сердце и зажигает в сердце любовь. Разве это не так?