Главная


Изделия из стекла

Вариабельные области индуцированных антител

В качестве модели для детального изучения наследуемых перекрестно-реагирующих идиотипов, в частности их тонкой структуры и серологических свойств, были использованы антитела к гаптену гаазофениларсонату, которые были синтезированы мышами линии A/J.

 Легкие цепи антител против арсоната, образованные гибридомой.

Приведены последовательности легких цепей антител с перекрестно-реагирующим идиотипом (четыре верхние последовательности) и без него (нижняя последовательность). Прямая линия показывает остатки, идентичные цепи R16.7; гипервариабельные остатки обведены четырехугольниками.

На рисунке приведена аминокислотная последовательность пяти моноклональных антител, из которых четыре имели перекрестно-реагирующий идиотип, а у одного он не выявлялся вообще.

Согласно этим данным, антитела, связывающие один и тот же гаптен и, кроме того, обладающие перекрестно-реагирующим идиотипом, имеют очень сходную аминокислотную последовательность. В других опытах было выявлено значительное сходство между первичной структурой тяжелых цепей этих же антител. Оказалось, что одинаковыми являются не только остатки каркасных участков, но и гипервариабельные участки (в частности, первый и второй) практически идентичны. Подобное сходство, очевидно, отражает те структурные ограничения, которые накладываются связыванием гаптена и идиотипическими антигенными свойствами. У исследованной серии молекул особый интерес представляет отрезок с высокой вариабельностью в третьем гипервариабельном участке. В двух положениях (92 и 93) почти у всех изученных молекул располагаются разные аминокислотные остатки. Такая вариабельность, причины которой пока еще неясны, не связана с сегментом, соединяющим V- и J-участки.

Согласно приведенным данным, легкие цепи антител против простого гаптена, выделенные из антител одной инбредной линии и притом обладающие одним и тем же идиотипом, имеют очень сходную первичную структуру. Это в свою очередь подтверждает гипотезу о том, что легкие цепи изученных антител к арсонату кодируются единичным F-геном первичных половых клеток (гаметным). Скорее всего, обнаруженная гетерогенность обусловлена соматическим механизмом, а не отбором разных гаметных генов.