Главная


Лечение кариеса молочных зубов на https://ecstom.ru/ Рекомендую!

Раннее созревание лимфоцитов в костном мозге

Считается, что лимфоциты, как и все остальные элементы крови, образуются из популяции изначальных гематолимфоидных предшественников, которые впервые обнаруживаются на переднем конце эмбрионов позвоночных. Затем гемопоэтические стволовые клетки появляются последовательно в кровяных островках желточного мешка, в эмбриональной печени (после того, как разовьются сосуды, связывающие желточный мешок с печенью), очень ненадолго в эмбриональной селезенке и, наконец, в костном мозге. Частично дифференцированные стволовые клетки, запрограммированные (коммитированные) к лимфоидной дифференцировке, сначала обнаруживаются в желточном мешке, но со временем вместе со своими плюрипотентными гематолимфоидными предшественниками «заселяют» костный мозг.

У млекопитающих костный мозг представляет собой место созревания клеток В-линии, превращающихся из стволовых клеток в малые лимфоциты, несущие поверхностные иммуноглобулины. У птиц созревание В-лимфоцитов происходит в основном в фабрициевой сумке, хотя термин «сумка» (bursa), употребляемый для обозначения места, где протекают эти процессы, не совсем точен. Бурэктомия у плода не препятствует созреванию В-клеток, способных после стимуляции превращаться в IgM-плазматические клетки. По некоторым другим данным фабрициевую сумку (bursa) можно рассматривать как вторичный лимфоидный орган, способный процессировать антиген, а также участвовать в антительном ответе и сходный по структуре с пейеровыми бляшками, локализованными в кишечнике млекопитающих.

Тонкая структура той среды в костном мозге млекопитающих, в которой происходит созревание В-лимфоцитов, изучена еще недостаточно. Костный мозг содержит гетерогенную популяцию нелимфоидных прикрепленных клеток, необходимых для созревания всех основных нелимфоидных родоначальных клеток, включая те, которые в отсутствие лимфоцитолитических глюко-кортикоидов поддерживают непрерывное производство В-клеток как in vivo, так и in vitro. Пре-В-клетки костного мозга экспрессируют поверхностные маркеры, присущие развивающимся В-клеткам. У мышей на них приходится не менее 30% костномозговых клеток, имеющих ядро, и большинство костномозговых лимфоцитов. В больших пре-В-клетках впервые происходит перестройка генов, кодирующих тяжелые цепи иммуноглобулинов (в результате образуются функциональные транскрипционные единицы для µ-цепей и начинается синтез цитоплазматических (А-цепей). Затем эти клетки делятся, давая начало малым пре-В-клеткам. В малых пре-В-клетках перестраиваются гены легких каппа (х)-цепей (обычно этот процесс затрагивает только один из двух аллельных каппа-локусов), что влечет за собой появление этих цепей в цитоплазме и экспрессию поверхностных IgMx. У мышей очень небольшая часть В-клеток претерпевает дальнейшие перестройки генов легких Я-цепей с последующей экспрессией этих цепей, тогда как у людей подобные события являются скорее правилом, чем исключением, и приводят к частичной или полной делеции ранее сформированных каппа-генов. Созревание В-клеток считается завершенным, когда на их поверхности экспрессируются иммуноглобулиновые рецепторы для антигена, структуры, кодируемые генами главного комплекса гистосовместимости (МНС), необходимые для осуществления межклеточных взаимодействий при развитии иммунного ответа, и рецепторы, наличие которых позволяет В-клеткам поступать во вторичные лимфоидные органы. В костном мозге содержится также некоторое количество пре-Т-лимфоцитов, представляющих собой отдельную популяцию, отличную от популяции только что описанных пре-В-лимфоцитов (хотя, по-видимому, и те и другие клетки происходят от общего предшественника). У животных, лишенных тимуса, запасы костномозговых пре-Т-клеток, вероятно, увеличиваются, что приводит к появлению небольшого числа функциональных популяций Т-клеток. Независимо от принадлежности к разным или общим линиям процессы созревания В-лимфоцитов в костном мозге и Т-лимфоцитов в тимусе имеют важную общую особенность: в первичных лимфоидных органах производится гораздо больше клеток, чем их обнаруживается в общем пуле периферических иммунокомпетентных лимфоцитов.